東吳大學巨量資料管理學院碩士在職學位學程研究生進修要點

104年11月5日巨量資料管理學院暨學位學程聯席會議通過

108年9月4日巨量資料管理學院暨學位學程聯席會議通過修正第4、5、7、8、9、11條
 

第 一 條

本院碩士在職學位學程研究生至少應修習本班所開課程二十七學分,其中應包含必修九學分。並通過資格考核及撰寫碩士論文,俟學位考試及格後,始可獲得碩士學位。

第 二 條

研究生每學期修習學分數不得超過十二學分。

第 三 條

重考或重新申請入學之研究生,以前所修讀之學分得由學程主任酌情抵免,其抵免學分數以應修畢業學分數二分之一為限。曾在本校肄業之研究生不受前款抵免學分數之限制。經學程主任同意後並得編入適當年級,但至少須修業一學年。

第 四 條

入學前二年內在本校或他校所修得之「碩士學分班」或「碩士在職專班」學分與本院碩士在職學位學程科目相關且其成績達八十分(含)以上者,經學程主任同意後,得予以抵免畢業學分數,但不得超過九學分。

第 五 條

研究生於大學時先修習本校碩士班所開課程而取得之學分,且與本班所開課程相關者,應出具證明該學分未列入大學之畢業學分且其成績達七十分(含)以上,經學程主任同意後,得予以抵免碩士在職學位學程畢業學分數,但不得超過六學分。研究生經學程主任同意後,得依學校規定修習本校或他校碩士班相關課程,因而取得之學分抵免畢業但以不超過六學分為限。

第 六 條

指導教授以符合「東吳大學碩士在職專班研究生學位考試規章」規定者擔任,每位教師每學年指導研究生以不超過五位為原則。指導教授以本院專任教師為主,如有需要兼任或院外教師支援,得由本院專任教師洽請兼任或院外教師共同聯合指導。

第 七 條

碩士學位考試委員及資格考核委員,應對修讀碩士學位學生之研究領域有專門研究,並具有下列資格之一:

一、現任或曾任教授、副教授、助理教授。

二、中央研究院院士、現任或曾任中央研究院研究員、副研究員者、助研究員。

三、獲有博士學位,且在學術上著有成就者。

四、研究領域屬於稀少性、特殊性學科或屬專業實務,且在學術或專業上著有成就者。

前項第四款係包含以專業技術人員助理教授級(含)以上聘任者。

第 八 條

申請學位考試前應通過資格考核。研究生應於資格考核日一個月前提出申請。資格考核委員會成員不得低於二人,由指導教授推薦委員名單。資格考核形式以口頭或書面報告方式進行審查。

第 九 條

研究生通過資格考核後,應於學位考試日一個月前提出學位考試申請。申請之研究生,須提出學分修習證明、論文初稿及指導教授同意書。

第 十 條

學位考試成績不及格而其修業年限尚未屆滿者,得於次學期起申請重考,但重考以一次為限,重考成績仍不及格者,應令退學。

第 十一 條

學位考試合格後,應依考試委員之意見修正論文初稿,經指導教授認可簽字後,依校方規定格式打字印刷,並於次學期註冊日開始前,檢具校方及學系規定之論文冊數附考試委員簽字同意頁及論文全文(含摘要)授權書至教務處註冊課務組辦理離校手續,簽領學位證書。逾期而未完成離校手續時,依「東吳大學碩士在職專班研究生學位考試規章」辦理。論文提要電子檔案必須自行登錄於「東吳大學博碩士論文全文系統」。

第 十二 條

其他考試規定請參考「東吳大學碩士在職專班研究生學位考試規章」。

第 十三 條

本要點經學院暨學位學程聯席會議通過後施行,修正時亦同。

地址 : 台北市士林區臨溪路70號【東吳大學外雙溪校區哲生樓】

TEL:02-2881-9471 轉 5932~5935     |     FAX : 02-28803947

承辦業務時間:星期一至五 8:30~17:00   |   電子信箱 : bigdata@gm.scu.edu.tw

版權所有 Copyright 2014 © 東吳大學巨量資料管理學院