2018年公路公共運輸規劃競賽」,榮獲全國實際應用組第一名

實際應用組優等

本學院呂明頴師生團隊參加交通部公路總局舉辦之「2018年公路公共運輸規劃競賽」,歷經8個月的比賽與評審,以「宜蘭地區觀光產業與大眾運輸整合平台設計--環保旅遊大富翁」打敗全國公、私立大學參賽團隊獲得實際應用組第一名及20萬元最高獎金。

 

交通部公路總局為激發學生創意規劃公共運輸服務,促進公共運輸規劃與實務結合,號召全國大專院校學生共同參與「公路公共運輸規劃競賽」,今年邁入第四屆。

 

東吳大學巨量資料學院呂明頴老師帶領巨資學院大三學生許皓維、楊繼勝、吳俊緯、莊佳蕙等首次組成團隊參賽,經過8個月前後4關的競賽進入決賽,與其它4所國立大學團隊最後對決。

 

本(107)年8月31日上午在交通部國際會議中心進行決賽,經過9位產官學界專家現場評審,最後由東吳大學團隊以「宜蘭地區觀光產業與大眾運輸整合平台設計--環保旅遊大富翁」打敗其它團隊獲得實際應用組第一名優等獎並獲得新台幣20萬元最高獎金。

 

東吳大學巨資學院團隊的提案,不論大數據分析內容、創意、策略、臨場台風和機智都獲得評審高度評價。評審長在綜合講評時特別多次讚賞東吳團隊的創意與整體表現。

 

交通部表示此次競賽活動也是一產官學協作平台,將落實各項可行的創新提案;競賽結束後團隊的確馬上收到業者的分享邀請,公路總局後續也會針對得獎作品與地方政府及客運業者研討,期望將創意規劃付諸實行。

 

本校於104學年度起創立全國第一所「巨量資料管理學院」,至今邁入第四個年頭,系統性的教學扎實嚴謹,多元化的應用實務創新,學院提供機會讓同學在大四將所學應用於實習,也鼓勵學生平時透過實作應用來實踐理論與技術。這次呂明頴老師帶領同學參加全國公共運輸競賽,就是透過課堂所學,以結構化資料和非結構化資料的大數據分析導入運輸業營運管理,並以區塊鏈的概念設計「碳幣」創新行銷方案,同學將課堂上所學實際應用於解決企業與政府的經營問題,不但獲得各方肯定,更是學院學以致用目標的最佳表現。

得獎團隊

【文圖/巨量資料管理學】

地址 : 台北市士林區臨溪路70號【東吳大學外雙溪校區哲生樓】

TEL:02-2881-9471 轉 5932~5935     |     FAX : 02-28803947

承辦業務時間:星期一至五 8:30~17:00   |   電子信箱 : bigdata@gm.scu.edu.tw

版權所有 Copyright 2014 © 東吳大學巨量資料管理學院