東吳大學過去累積許多數量分析的基礎,本院將整合過去不同經驗與能量,使校內暨有研究成果發揮更大綜效。再者,本院將配合海量資料分析研究中心,以全球問題之巨量資料研究分析、雲端運算(Cloud Computing)系統與社會科學整合為主要研究方向,以提供財經商情、企業營運、社會政策、區域問題與全球變遷各領域之相關資訊為目標。
一、研究發展
眾所周知,巨量資料之研究非常注重實務應用,故本院主要研究發展方向如下:
(一)財經商情
經濟發展為國家發展的重心,有關市場需求、產業動態、技術演進,以及環境變遷等大量資訊的蒐集與分析,將影響一國經濟成長的動力與政府因應政策的制訂。本校過去已有許多人口發展、精算財工和經濟政策等領域知識之研究基礎,本院將再針對全球化、國際化與經濟發展等題,整合相關師資和資源,對此領域進行更深入的研究與探討。此外,中國大陸的財經風險是台灣不能逃避的課題,東吳大學過去不論在政治、經濟、法律、金融、企業評價、風險管理及會計作業等個體資訊,皆已有一定規模的研究基礎;透過本院之整合,相信可產生更龐大之效益。
(二)金融與風險管理
金融風險概念之所以蓬勃發展,是因為國際重要金融監理機構─「國際清算銀行」(BIS)陸續推動三版巴賽爾資本協議,本協議定下了金融與風險管理的重要標準,而台灣更是亞洲早期積極加入新巴賽爾協定的國家。國內金融機構包括證券,銀行與保險業,都制定有風險管理實務規範,並成立風險相關組織,聘用專業人士針對各類風險進行評估、試算與驗證,形成台灣金融風管業重要的理論與實務平台。
歷來本校商學院教師群,積極承接產官學界金融與風險管理相關專案計畫,計畫內容包括制度建立、資料分析與政策建議,並與台灣信用評等協會密切合作,進行兩岸金融風險的評估。本校亦為台灣首先與大陸高校合作成立風險管理研究中心的大學。
隨著近年來巨量資料應用的突飛猛進,金融與風險管理資料的應用更加廣泛,包括在業務推廣與客戶關係管理等層面;再加上人民幣清算機制與兩岸特色金融的發展,配合台灣政府與民間過去在金融風險(新巴賽爾協定)投入的資源與建立的基礎,相信本院的研究成果,對於提升台灣金融業的競爭力,能有更具體的成效。
(三)企業營運
隨著社會快速變遷,企業經營管理與資訊需求逐漸增加。
企業導入資源規劃的同時,更需要進一步將各項交易與經營相關的事項加以記錄與分析,同時整合連結外部即時資訊,達成延伸式的企業資源規劃系統(extended ERP)。
這些企業發展目標在現階段的雲端運算、巨量資料分析,以及知識管理模式的協助下,將有助於企業建置更進一步的企業智慧(business intelligence, BI)及智慧型決策系統(decision support systems, DSS)。本院將針對經濟制度、全球貿易、競爭模式、風險管理、交易型態及客戶關係管理等相關議題,進行分析研究。
以新興的文創設計產業為例:本校首將文字、數字與圖像資料進行整合研究與分析,針對量與質的資料進行深入而廣泛的分析,這些都是巨量資料研究的特徵。
又以供應鏈相關問題為例,供應鏈是近年來產業競爭的基礎,本校多位老師過去已針對供應鏈與企業風險進行研究,並有若干研究成果產出,未來將藉由與具備巨量資料研究實務經驗之傑出校友合作,為台灣產業發展作出具體貢獻。 (四)社會政策
少子化、人口老化、勞工照顧、青年就業、教育政策、環境變遷等議題,近年來為國家發展之重要課題,然而相關單位若無法就這些問題對政策衝擊的影響做出策略性反應,則將導致政策成效不彰,或施政緩不濟急的結果。因此在失業、少子化與老化問題日趨嚴重之際,如何透過社會企業、平民銀行等創新模式,解決漸入困境的社會政策,將是本院重要的研究主題,希望透過相關整合研究之成果,提供有用資訊作為釐訂策略之參考。
(五)雲端健康管理應用
雲端系統根據個人資料,統計分析顧客身心狀況,透過APP系統進行即期身體報告與健康提醒,建議顧客及時健檢。系統軟體提供飲食控制、健身運動、健康照護等周邊功能,讓顧客能獲得即時健康管理資訊。雲端健康管理與巨量資料分析,主要效益為研發設計創新健康管理軟體系統,提供量測傳導與最佳效率,具有「健身」與「體檢」的機能;在量測後,將資料傳至資料庫進行「分析管理」。另外「清淨在源頭,健康精質化」的理念,將透過健康管理的推廣,延伸到社區、學校、社會的每個角落,特別是偏遠地區,如能具體進行健康管理,並建置完善而嚴謹的健康管理體系,提升使用者的健康保健觀念,將有效降低意外的發生,達到政府推動的全面健康管理理念。最後,重新架構健康管理體系模式,降低個人成本,共同分享資源,整合與發展個人健康管理策略與推動健康保健,以對個人健康管理的支持,進而激勵民眾對個人健康管理進行創新應用,對於塑造台灣健康管理的國際品牌知名度應有相當的助益。
(六)網際網路行銷
網際網路行銷將在行為分析的基礎上向客製化時代移動。資料科學家應用“巨量資料”告訴廣告商何時是正確的時間,誰是正確的用戶,什麼是應該發表的正確內容等,這正好可以命中廣告商的需求。社交網路產生了巨量用戶以及即時和完整的資料,同時社交網路也記錄了用戶群體的情緒,通過深入挖掘這些資料來瞭解用戶,然後將這些分析後的資料資訊提供給需要的品牌商家或是網路行銷公司,創造出更高的市場價值。
(七)智慧城市
本院研究主題將滿足政府機關所管理之社福專案衍生的特殊需求,例如健康保險的選擇項目,並將協助居民從多樣的保險方案中決定適合的醫療補助及免稅額度、健康醫療與人力服務等項目。在智慧城市,「城市裡看不到警察,但在人民需要的時候,警察立刻出現在人民身邊」,市政府將設立情資整合中心,宛如一個戰情室。或是市府在五十個路口裝設的監視器,一偵測到可疑車輛,立刻以GPS鎖定回傳,監控中心主機馬上追蹤可疑車輛路線,同時連線警政單位的贓車系統,進行辨識。
二、就業發展
在巨量資料分析愈來愈被重視的情況下,企業與組織急需新技能、新視野及新人才。麥肯錫全球研究院研究報告顯示,單單美國就需要14萬到19萬名擁有深度分析專長的工作者,以及150萬名精通資料的經理人。美國《財星》雜誌發現美國在高失業率的惡劣情況下,資料科學家卻成為各公司大力網羅的人才。本院所訓練出來的學生,即將為各行各業所用,如:(1)製造業; (2)建築業; (3)天然資源; (4)電腦與電子產品; (5)批發貿易; (6)資訊產業; (7)房地產、租賃; (8)運輸和倉儲; (9)零售貿易; (10)住宿和餐飲服務; (11)休閒和娛樂; (12)金融與保險;(13)一般公司企業管理; (14)政府; (15)教育; (16)健保與社會救濟; (17)公共事業; (18)非營利組織。

地址 : 台北市士林區臨溪路70號【東吳大學外雙溪校區】    TEL:02-2881-9471 轉 5932~5935    FAX : 02-28803947

承辦業務時間:星期一至五 8:30~17:00      電子信箱 : bigdata@gm.scu.edu.tw


版權所有 Copyright 2014 © 東吳大學巨量資料管理學院