學院小檔案

  • 成立時間:民國一零四年
  • 學士班主要入學管道: 預計104學年度新生 繁星推薦/個人申請/考試分發入學
  • 聯絡電話:(02)28819471 轉5933 網 址:http://bigdata.scu.edu.tw

學院及學程簡介

在這個數位化的世界裡,一天24小時,一年365天,每個人身邊至少擁有一隻手機,隨處都有網路,隨處都有電腦,人們無時無刻不在產生大量且多元的資料,這些資訊機具隨時會產生並傳送大量而多樣的資料。「巨量資料」的浪潮已經排山倒海而來,未來的一、二十年,將是巨量資料的時代。

在巨量資料時代來臨時,企業需要的人才必須具備什麼樣的能力?簡單而言,企業對資料人才的需求涵蓋了產品與市

場分析及商業智能等能力;其中產品和市場分析,主要用於了解行業發展狀況;而商業智能則主要在對企業所擁有的資料進行分析與整理,並從中發掘有效的訊息,幫助企業進行業務經營決策。「資料科學家(Data Scientists)」也因此將成為社會最需要的人才,他必須具有對資料的正確解讀和把握能力,由於與企業的業務更加緊密,因此對於資料的即時性、準確性和深度等要求將會更多。同時,好的資料分析人才必須能夠熟悉有效的分析技術以及軟體工具,還要能對巨量資料做深度的分析與處理。

「每十年,總是有極少數的書,能改變你看待一切的方式。」這是哈佛法學院教授對十分暢銷的商業科技書《大數據》的書評,也宣示了一個新的、資料主宰世代的興起。隨著網路的普及和雲端運算的熱門發展,巨量資料的取得與分析為人們帶來新的思維,顛覆了許多領域的理解與運作模式,從電子商務、社交生活、公共行政、健康醫療,到教育學習都深受影響。這個從資料探勘(Data Mining)延伸出來的概念,現在重視的不在於分析技術的進步,而是在大量資料本身所蘊含的資訊,以及提供人們對於各種現象新的解讀方式及預測能力。

東吳大學掌握趨勢,瞄準未來,跨院系合作,首創成立「巨量資料管理學院」,培養符合企業需求的巨量資料領域專業人才,期許本學院成為國內巨量資料人才的培訓基地,無縫接軌校園的人才培訓與企業的實務需求。

本學院之設立以「整合」與「創新」為核心,以「實務運用」為導向。本院課程亦參考國外知名大學作法,研訂理論與實務兼具之課程內容,強調與業界的結合,積極引進業界實務業師,進行更切合實務的課程教導,希望訓練出來的學生,在就業上能夠成為企業的即戰力。學士學程課程特色如下:

1. 大一、大二修讀學院共通課程。

2. 大二選讀學群選修課程。

3. 大三、大四實務應用課程,引進企業實務教師。

4. 大四進行整合性專題研究。

除了提供學生的教育與培訓外,因為研究與產業越來越密不可分,本學院將積極與業界進行合作,本學院的設立一方面可以幫助企業解決目前所面臨龐大而複雜資料內容的難題,也可從與企業的合作中,協助學生獲得更多的就業機會;另外一方面,亦可發展成為提供業界解決問題之研發中心,建立長期合作的夥伴關係。

麥肯錫(Mckinsey)管理顧問公司於2010年已指出未來引領企業發展趨勢的十大科技,其中即包含了巨量資料的獲取與分析、雲端運算服務的公共價值,以及企業多層面的參與互動及服務。在這些技術與行動通訊網路的整合應用下,企業未來所產生的資料將呈現倍數成長,並導致傳統的儲存技術即將遇到瓶頸,因此在大數據時代來臨之時,巨量資料分析成為科技顯學,資料科學家趁勢崛起,被哈佛商業評論(Harvard Business Review)譽為21世紀最誘人的工作之一。

大數據時代的來臨,人才需求旺盛,人們已普遍意識到巨量資料人才嚴重短缺的問題,因此人才教育與培訓亟須加緊腳步。根據台灣地區各家人力銀行職缺統計,在台灣資料科學家的工作職缺,從2011年起開始急速攀升,已成為前10大熱門職缺

 

東吳大學巨資學院正在邁向大數據時代的偉大航道,寶藏就散布在航道上,來加入我們吧!!!

 

 

 

 

地址 : 台北市士林區臨溪路70號【東吳大學外雙溪校區】    TEL:02-2881-9471 轉 5932~5935    FAX : 02-28803947

承辦業務時間:星期一至五 8:30~17:00      電子信箱 : bigdata@gm.scu.edu.tw


版權所有 Copyright 2014 © 東吳大學巨量資料管理學院